предких садовых роз |
Виды роз
Чайно-гибридные розы. Это именно тот цветок, который ассоциируется со словом «роза», — изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Трудно представить, но150 лет назад его и в помине не было. Появившись в результате случайного скрещивания в 1867 г., чайно-гибридная роза поначалу не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности — в мире выведено 10 тысяч сортов! Правда, широкое распространение получили лишь 200, но и это немало.     Розы флорибунда. Они уступают чайно-гибридным в элегантности, но превосходят в продолжительности цветения, почти непрерывного в течение лета и осени.
.Они также более надёжны в средней полосе, за ними легче ухаживать. Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях, иногда по нескольку десятков штук. Трудно придумать лучшее украшение для сада! Недавно из группы флорибунда выделили ещё две группы кустовых роз с соцветиями: грандифлора, куда вошли крупные сорта, и патио — те, что помельче. Существуют и совсем мелкие многоцветковые розы — полиантовые. В своё время розы флорибунда были получены от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными.
   Плетистые розы. Многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа:
    1.Розы Rambler с тонкими ползучими или поникающими стеблями, требующими опоры. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветия, появляются только на прошлогодних побегах. Цветут розы лишь один раз — в июле, но долго и обильно. В остальное же время это ажурные зелёные шпалеры.
    2. Розы Climber — результат скрещивания роз Rambler с чайно-гибридными и флорибунда. У них толстые сильные побеги, которые, вырастая на 3—4 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. У этих роз крупные цветки, распускающиеся всё лето и осень — до морозов. К тому же они меньше подвержены болезням.
   Почвопокровные розы. Многие сорта почвопокровных роз в переводе с английского так и называются — «цветочный ковёр», «снежный ковёр», «волшебный ковёр». Есть сорта, которые образуют не ковры, а каскады. Высота растений этой группы может быть от 20 см до 2 м, при том что ширина куста значительно превышает высоту.
   Миниатюрные розы. Они обладают всеми качествами своих высокорослых родственниц да плюс ещё одним — идеально подходят для альпийской горки, балкона, веранды или даже городской квартиры. Правда, в доме розочка будет страдать от сухости воздуха: её придётся часто опрыскивать и следить, чтобы не завёлся паутинный клещ. Чтобы роза цвела и зимой, ей надо обеспечить 16—18-часовой световой день с помощью лампы дневного света.
|